ラタテュイユの作り方

色々応用の利く、我が家の常備料理。お野菜なら何でもOK。
ちょっとお高いですが、ズッキーニを是非使って下さい。
植物性のものだけで此れ程美味しいなんて、大地の力を感じます。

材料

ピーマンのイラストだヨーン!


調味料

作り方

〈1〉冷たい大きめなお鍋にオリーブ油 葫(にんにく)を潰して入れ、弱火で香りを出し、火を止める。
〈2〉玉葱 ピーマンを大きく乱切りにして、〈1〉に入れる。
〈3〉ズッキーニ 茄子は厚めの半月に切り、〈1〉に入れる。
〈4〉中火にして鍋底から大きく、ゆっくりかき混ぜながら炒める。
〈5〉トマトは大きめな乱切りにして、〈1〉に入れ、炒める。(皮や種が気になる方は、湯剥きして種を抜く)
〈6〉コリアンダー パセリ お塩 胡椒をしてクツクツ弱火で煮る。
〈7〉お野菜が柔らかくなり水気が無くなったら、出来上がり♪(30分程)

一口メモ

お野菜の甘みが沢山出ますので、お塩が結構入ります。
ズッキーニは形から胡瓜(きゅうり)の仲間に見えますが、南瓜(かぼちゃ)の仲間。フライ 炒め物などに用いられる。
葫(にんにく)の香りが気になる方は、パセリの効果でお悩み解消。
剥き難い葫(にんにく)の皮は、電子レンジで30秒。お試しの価値は有るよ!
玉葱の皮 ピーマンの種は、容器にお水を入れ、其の中で取れば簡単。
お塩は一抓みずつ〈1〉 〈2〉 〈5〉に入れ、失敗なんて怖くなーい!

応用

工夫次第でレパートリーもグーンって増えちゃった♪
あなたのレパートリーも知りたーい?!


簡単パスタの作り方

材料

作り方

〈1〉テフロンの冷たいフライパンにオリーブ油を入れ、微塵切りの葫(にんにく) 鷹(たか)の爪 パセリ 短冊に切ったベーコンを入れ、弱火で香りを出す。
〈2〉〈1〉にラタテユイユ お湯又はお水 お塩を加え、煮立たせる。
〈3〉〈1〉にパスタを加える。(フライパンに入らない場合は折る)
〈4〉最初の30秒程は、ゆっくりかき混ぜる。
〈5〉沸騰したら、弱火にしてパスタの指定時間ゆでる。
〈6〉途中、水気が無くなったらお湯を足す。
〈7〉パスタの堅さを確かめ、仕上げにオリーブ油 胡椒を振って出来上がり♪

応用

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