肉じゃがの作り方

材料

キッチンスケール 秤のイラストだヨーン!


調味料

作り方

〈1〉牛肉の薄切りを3センチ幅に切る。
〈2〉〈1〉に軽くお塩 胡椒をし、サラダオイルをよくまぶす。
〈3〉〈2〉に他の調味料を全部混ぜ、よく混ぜる。
〈4〉人参の皮を剥き、5ミリ幅に切る。
〈5〉じゃが芋の皮を剥き、煮崩れ無いので小さめに切る。
〈6〉玉葱はくしがたに切る。
〈7〉〈3〉の調味料を絞り取り、お野菜に混ぜる。
〈8〉白滝(しらたき)は、水気を切り3センチ幅に切り、レンジ用耐熱ボールの底に入れる。
〈9〉〈8〉に〈7〉のお野菜を入れ、約300グラムになる様に調節する。
〈10〉〈3〉のお野菜の上にお肉をドーナツ状に並べる。
〈11〉グリーンピースを入れ、オーブンシートをかけ、其の上からお皿で落とし蓋をし、オーブンシートと十字になる様にラップをかける。
ラップの左右は必ず開けておく。
〈12〉500Wの電子レンジで12分加熱(600Wで10分)
〈13〉電子レンジから取り出し、全体を混ぜ、〈10〉と同様にラップをかけ、3分(600Wで2分)
 熱いので十分に気を付ける。
〈14〉出来上がり後、直ぐにラップを取らず、5分程蒸らす。
〈15〉器に盛り、出来上がり♪


電子レンジクッキング注意点!

★取り出し時、高熱、蒸気に気を付ける。
★少量料理向き、2人分。
★煮崩れ無いので、材料は小さく3センチ角迄。
★余熱を利用。
★事前によく混ぜ、お料理後もよく混ぜる。
★蒸気を逃がす為十字、端を開けラップ。
★600Wで100グラム、3分。
★500Wは、2割増し。

一口メモ

電子レンジの中の香りが気になる方は、レモン グレープフルーツなど、柑橘類を電子レンジでちょっとだけ加熱。

電子レンジの限界は感じますが、「習うより慣れよう!」 (^-^) 

トップページへ

茄子の胡麻和え

ラタテュイユ

ホームへ