サラダ&ドレッシングの作り方

材料

胡瓜のイラストだヨーン!


作り方

〈1〉レタスの葉を茎から外し、ザルに入れる。
〈2〉ザルごとボールに入れ、たっぷりの水を二回程換え、砂や汚れを落とす。
〈3〉食べ易い大きさに手でちぎり、もう一度お水でさらし、ザルに上げ、よく水気を切る。
〈4〉〈3〉を冷蔵庫で食べる直前迄、よく冷やす。
〈5〉食べる直前にお塩を振り、お塩を洗い流す様にお酢をかける。
〈6〉オリーブオイルを振りかけ、大きく混ぜ合わせ、胡椒を振る。

野菜サラダのコツ

〈1〉お野菜の水気をよく切る。
〈2〉お野菜を食べる直前迄、よく冷やす。
〈3〉ドレッシングは食べる直前に。

応用

かいわれ大根 キャベツ 胡瓜(きゅうり) セロリ トマト ブロッコリーなどのお好みのお野菜&鶏肉(脂身の無いもの) ベーコン ハム ソーセージ ツナ ゆで卵 コーン 海藻類 甲殻類などのお好みの食材と組み合わせでば、華麗なサラダに大変身!
食卓の雰囲気も変っちゃうかも。 (^O^) 

トップページへ

和風茸ハンバーグ

茄子の胡麻和え

ホームへ