茄子の胡麻和えの作り方

材料

作り方

〈1〉茄子は破裂するので、蔕(へた)の周りに切り込みを入れる。
〈2〉電子レンジの中に、お箸四本をバラバラに並べる。
〈3〉茄子の重さを計る。
〈4〉電子レンジの真ん中は空ける様に、茄子をお箸の上に直接並べる。
〈5〉〈3〉で計った茄子の重さで、電子レンジの時間を設定する。
 100グラムで2分強(600Wで2分)
〈6〉冷水で表面の色止めをする。
〈7〉余熱で5分程蒸らす。
〈8〉食べ易い大きさに、4〜6等分に切り分け、ボールに入れる。
〈9〉調味料を全部入れ、よく混ぜる。
〈10〉器に盛り、出来上がり♪


電子レンジクッキング注意点!

電子レンジのイラストだヨーン!


★取り出し時、高熱、蒸気に気を付ける。
★少量料理向き、2人分。
★余熱を利用。
★火通りを均一にするお箸のゲタ。
★600Wで100グラム、2分。
★500Wは、2割増し。

お好みの食材&お好みの調味料で作ってみてね!

トップページへ

レタスサラダ

肉じゃが

ホームへ